Hotel saleh
Dasar- dasar manajemen
(observasi kepemilikan bisnis)
Kelompok
Fuadina islamy
Utami kusuma Putri
Fitriyani
Elsa maria
Tujuan Project
Mengetahui kepemilikan bisnis hotel Saleh dan mengetahui
segala aspek yang ada di hotel tersebut mulai dari sejarah hotel, ruang
lingkup, strategi bisnis, hingga struktur organisasinya.
Batasan
Kepemilikan bisnis
serta faktor internal dan eksternal
Hotel Saleh
Pendekatan
Strategi
1. Elsa maria : bagian perlengkapan
2. Fitriyani : Bendahara
3. Fuadina islamy : penganggung jawab dan dokumenter
4. Utami kusuma P : Sekertaris
Asumsi
Alasan memilih hotel saleh Karena letak hotel tersebutstrategis
dan mudah dijangkau dari UNJ sehingga memudahkan kelompok kami untuk melakukan observasi.
Dalam observasi ini, kami ingin mengetahui sistem manajemen yang diterapkan
pihak hotel dengan letak hotelnya yang strategis. Sebelum melakukan wawancara,
kami membuat janji terlebih dahulu dengan pihak front office hotel Saleh via
telepon. Setelah pihak hotel sepakat dengan jadwal wawancara, kami membuat daftar
pertanyaan dan mengadakan latihan sebelum wawancara. Kenyataannya ketika kami
membuat janji dengan manajer tersebut, mereka sangat welcome dengan kehadirankami.
Sejarah hotel
Hotel
iniberdiripadatahun 1989.Awalberdirinya,
hanyatampakatauterlihatsepertitempatkostdanhanyasatulantai.Pembangunan hotel
inidilakukansecarabertahaphinggasepertisekarangini hotel inisudahberdiri 3
lantai.Di lihatdaripembangunanatauberdirinya, hotel inimerupakan hotel tertua
di kawasanUtanKayu, Jakarta Timur.Pendirian hotel
inidilakukanolehkeluargasehinggamerupakan hotel milikkeluarga.
RuangLingkup Usaha
Hotel inimemilikicabang di
daerah:
- RadenSaleh : saatinisedang di renovasi (peremajaanhotel)
terletak di
dekatrumahsakitCikini.
Dan jumlahkamarada 70 kamar.
- Kali Pasir : memilikijumlah 20 kamar
- Puncak : memilikijumlah 20 kamar
- Salemba Indah : memilikijumlah 20 kamar
Fasilitas
1. TempatParkir
2. Restaurant
3. Laundry
Fan :Rp 85.000
Fan/ Tv: Rp 105.000
Ac/ Tv:Rp 155.000
Ac/ Tv/ Twinbed :Rp 175.000
Keterangankamar :
-
hitungankamar full pakaiselama 24 jam
-
hargakamarbaiksaatramaimaupunsepitetap
Transportasi
Letak
hotel inistrategis, yang manajikainginberpergiankeluarlebihmudahkarenaposisinya
di laluikendaraanumum.
·
Metromini
46 (pulogadung – kampung melayu)
·
Metromini
49 (pulogadung – manggarai )
StrategiBisnis
1. Besosialisasidanlebihmeningkatkanpelayanan
2. Lebihmengutamakankeakraban
(keramah-tamahan)
denganmemperhatikankeamanandankenyamananmelaluipeningkatankualitasdanpengontrolanfasilitas
yang ada
3. Menerapkankonsepsaptapesona
, halinisesuaidengan motto hotel
tersebutyaitu “ senyummuadalahtipsmu”
4. Menyebarkartunamakepihak-pihaktertentu
Karyawannyaterdiridari:
·
House Keeping 5
karyawan
·
Room Service 3
karyawan
·
Receptionist 2
karyawan
·
Security 3
karyawan
Alamat hotel
saleh:
Jl. UtanKayu No. 56
UtanKayu Utara
Materi
Mereka
memakai usaha Perusahaan Pereorangan ( sole proprietors)Karena pendiri hotel ini hanya satu orang saja dan
sistem menejemennya dikelola oleh keluarga.
Keuntungan
- Kemudahan dalam pendirian
- Pengendalian usaha
- Keluwesan (fleksibilitas)
- Balas jasa langsung
- Penghematan dalam pajak
- Kerahasiaan
- Kemudahan untuk penghentian usaha
Kelemahan
- Kewajiban tidak terbatas
- Terbatasnya umur
- Terbatasnya sumber daya
- Kurangnya keterampilan manajemen khusus
Penutup
Kelemahan
hotel Saleh:
·
Tata
ruang hotel kurang rapi dan kebersihan hotelnya tidak terjaga.
·
Fasilitas
kurang lengkap
·
Sedikit
orang yang tahu mengenai hotel tersebut.Hal ini dikarenakan kurang beragamnya
media promosi
Saran:
Dari segi ruangan, Sebaiknya tata ruang di dalam hotel
harus diubahmelalui penambahan fasilitas
serta sarana dan prasarana yang penunjang hotel tersebut.
Kesan-kesan ketika observasi :
·
Ketika
kami kesana, kami agak menunggu lama ketika ingin wawancara dengan pihak
manajer.
·
Kami
jadi tahu pentingnya menerapkan sapta pesona seperti yang diterapkan hotel saleh akan pentingnya
keramah-tamahan.
·
Kami
menjadi tahu perbedaan tingkatan-tingkatan hotel mulai dari hotel bintang satu
sampai hotel bintang lima
Rincian Biaya
Hari 1 (Rabu, 28 September 2011) :
Transportasi (PP) @ Rp 4.000 :
Rp 16.000
Makan Siang @ Rp 10.000 :Rp 40.000
HVS dan folio bergaris : Rp 3.000
Hari 2 (Kamis, 29 September 2011) :
Transportasi (PP) @ Rp
4.000 :Rp 16.000
Makan Siang @ Rp 10.000 : Rp 40.000
Penyusunan Makalah :
Mencetak makalah :
Rp 15.000
Jilid makalah :
Rp 3.000
Daftar pustaka
Puspopranoto,sawaldjo.
2005. Manajemen Bisnis. Penerbit
PPM, Jakarta.
Sulastiyono,agus. 1999. Manajemen penyelenggara hotel.
ALFABETA, Bandung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar